なんちゃってうなぎ!簡単アレンジレシピ
高級魚であるうなぎ。なかなか頻繁に食べる料理ではないイメージですね。 今回はご自宅で、うなぎ風を楽しめる簡単アレンジレシピを少しご紹介したいと思います。
うなぎの代用食材は?
同じ味を出すことはやはり難しいですが、食感が似ていたり、食べごたえがあったりする食材がうなぎの代用として使用される場合があります。
例えば、下記のような食材が挙げられます。
●こんにゃく
こんにゃくは、食感が似ていることから、うなぎの代用として利用されることがあります。こんにゃくは、うなぎのような風味を再現することはできませんが、蒸しや焼きなどの調理法で使用することで、食感の面で似た雰囲気を楽しむことができます。
●しいたけ
しいたけは、肉厚で噛みごたえがあり、独特の旨みを持っています。蒸しや焼き、煮物などで使用することで、うなぎの風味に近い料理を楽しむことができます。
●大豆ミート
大豆ミートは、大豆から作られた代替肉です。テクスチャーが肉に近く、うなぎのような食感を再現することができます。照り焼きや蒸し料理に使用することで、うなぎ風の料理を楽しむことができます。
●テンペ
テンペは、大豆を発酵させて作られる食品で、風味が豊かで食感もあります。炒め物や揚げ物、煮物などに使用することで、うなぎ風の料理を楽しむことができます。
●キノコ類(しめじ、まいたけ、えのきなど)
しめじやまいたけは、肉厚で食感があり、独特の旨みを持っています。炒め物や煮物、焼き物などで使用することで、うなぎの代替として楽しむことができます。
鮭でなんちゃってうなぎ
【材料】
鮭の切り身・・・4切れ
醤油・・・4大さじ
みりん・・・4大さじ
砂糖・・・2大さじ
おろししょうが(お好みで)・・・適量
青ねぎ(お好みで)・・・適量
ゴマ(お好みで)・・・適量
【作り方】
①鮭の切り身を水で洗い、水気をよく切ります。
②醤油、みりん、砂糖をボウルに入れ、よく混ぜ合わせます。
③鮭の切り身をボウルに入れ、しっかりと漬け込みます。
※できれば1時間以上漬け込むと味がしみ込みますが、時間がない場合は10分程度でもOKです。
④フライパンに油を熱し、鮭の切り身を皮目から入れ、中火で焼きます。
⑤鮭の切り身に焼き色がついたら、裏返してさらに焼きます。
⑥鮭の切り身がしっかりと焼きあがったら、お皿に盛り付けます。
⑦お好みでおろししょうが、青ねぎ、ゴマなどをトッピングして完成です。
うな泰ならお手頃価格でうなぎランチが楽しめます
たまには、ランチをプチ贅沢するのもいいのではないでしょうか。
うな泰では、ランチにうなぎを楽しんでいただけるよう、お手頃価格でご提供しております。
1,000円以下でうなぎを楽しむことが可能です。
なんちゃってうなぎでうなぎ風を楽しみながら、たまにはランチでうな泰のうなぎを。そして夜に高級うなぎを。
いろいろな楽しみ方をしながら、暑い夏を乗り切っていきましょう。
うな泰 泉店のメニュー(イートイン)
うな泰 泉店のメニュー(テイクアウト)
高級食材で敷居の高い「うなぎ」をもっと身近に楽しんでいただけるよう、うなぎの話題を中心にコラムを書いたり、うな泰 泉店の情報をお届けしたりしています。うな泰から発信する情報で皆様のランチに笑顔をお届けできたら幸いです。
うなぎアレンジレシピ
洋風も和風も!美味しいうなぎのアレンジ料理
うなぎで簡単アレンジ料理はいかがですか? 今回は、うなぎを使った簡単アレンジレシピをご紹介します。 うなぎの蒲焼きは、うな泰の「うな皿(2枚)」を活用すれば、さらに時短で簡単です。
店内でのお食事はもちろん、テイクアウト、Uber Eatsもご利用いただけます。
うな泰 泉店
住所:愛知県名古屋市東区泉一丁目18番17号
電話:052-212-9800
営業時間:11:00~14:00